0319-7960000/7961111
18333993306 (同微信)
地址: 桥东校区:新华北路新华里底商/市人民医院西门对面
? ? ? ? ? ?

当前位置: 首页 > 学习辅导 > 正文

2019年河北公务员考试行测技巧-邢台公务员培训

发布时间:2018/06/24 ??浏览:798次

2019年河北公务员考试行测技巧-邢台公务员培训(www.ylmjy.cn)

邢台公务员培训

? 行测言语理解与表达这壹部分让很多考生纠结,令人开心的是,这壹部分的词语考察和往年的高频词重复度很高,考察我们很熟悉的成语和实词。也有令人忧心的地方,就是对成语考察的非常细致。如果广大考生们对词语的把握不到位,做起题来就会左支右绌、无从下手。今天,结合例题简要分析壹下言语理解部分的高频词语。


? 一、南辕北辙、分道扬镳、缘木求鱼、背道而驰


? ? ? ?这组习语是一个名副其实的高频习语,在平时的练习中你应该经常遇到。其中,对立是行动和目的的对立。这意味着人们各自发展和展示自己的智慧,他们也为不同的兴趣和目标走不同的道路。用类比法实现这一目标是不可能的。与之背道而驰意味着在相反的方向上运行,也就是说,相反的方向或目的是正确的目标和相反的方向的反面。


? 为困难民众或弱势群体提供法律援助,并不是国家或政府的恩赐,而是一种公民权利和政治权利。每个公民都有权将自己的纠纷诉诸法律、寻求司法救济,并得到公正审判。这在一个法治国家里,还是被认同和被鼓励的纠纷解决方式。国家有责任保障每个公民对司法公正的达成是可预期的。官司可以有输有羸,但获得司法保障和司法救济的机会要平等。困难民众或弱势群体常常因为对法律程序的不熟悉,对法律知识的储备不足,而处于不利的诉讼境地,法律援助正是基于这一现实而萌生并发展起来的


? ? 【例题】换而言之,古代中国的数秘术与古希腊的数秘术之区别在于,前者侧重…,后者侧重数术。中国的数秘术后来发展成了更具方法论意义的宇宙形而上学,与算术渐行渐远、________(填入划横线部分最恰当的一项是:


? ? ?A.南辕北辙?

B.分道扬镳

C.缘木求鱼

D.背道而驰


? ? ?【答案】B。解析:问题是中国古代的数字隐秘不同于古希腊的神秘艺术,强调的是不同的。正因为如此,中国数字学发展到形而上学,算术和算术之间的距离越来越宽。习语,可以反映这一点,首先排除了一个选项,以表明行动和目的之间的差异,这不涉及行动和目的,以及相反的方向和目的的D选项。如果对鱼的理解不准确,那就错了。但事实上,通过类比实现这一目标是不可能的。话题是差距越来越大,而不是错误的方式。因此,我们选择表达我们各自的方式。


? ? ? 二、迥然不同、天差地别、殊途同归


? ? ? 本组成语当中,殊途同归比较容易理解,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。侧重办法不同,最后结果一样,类似于“条条大路通罗马”。但是迥然不同和天差地别都表示两个事物之间不相似,差别大。二者极易混淆。实际上,这两个词语在用法方面有很大的差别,迥然不同是偏正式的短语,可以做谓语、宾语和定语。天差地别是联合式的短语,可以做宾语。


? ? ? ?三、厘清、厘正


? ? ? “厘清”是整理清楚的意思。“厘正”是指改正、订正。例如:他在临终之前,厘正了遗文。厘清事实真相。


? ? ? ?关于言语理解题对成语的考察,还是建议广大考生一定要透彻把握,不能模棱两可。对于实词的辨析,也是从生活当中常见的入手,多做积累,对考试大有裨益。

★★★★★★★★★★★★★★★★★邢台公务员培训(www.ylmjy.cn)提醒考生:公务员备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习,做好复习规划,相信大家一定能在2018年各省省考中取得优异成绩,实现公职梦想!