0319-7960000/7961111
18333993306 (同微信)
地址: 桥东校区:新华北路新华里底商/市人民医院西门对面
? ? ? ? ? ?

当前位置: 首页 > 学习辅导 > 正文

上岸后那些你不知道的事-邢台人事考试网

发布时间:2018/07/13 ??浏览:781次

上岸后那些你不知道的事-邢台人事考试网(www.ylmjy.cn)

邢台人事考试网

公考成功工作一段时间后,很想哼唱王力宏那首你不知道的事,今天,就和大家分享一下上岸后意料之外的酸甜苦辣-邢台人事考试网

01我们是吏而不是官


很多小伙伴以为,上岸成为国家公职人员,就是当官了,其实古代七品以上才是官,换成现在则是处级干部,低于七品属于吏,说到这里,各位小伙们应该明白自己属于什么啦。而官是负责决策,吏是负责执行决策。所以,上岸后要清晰自己的身份定位,自己也是群众一员,只有如此,才会避免在工作中产生大材小用的抱怨,也不容易在对待群众中出现官僚主义作风。

02喝茶看报纸不可能

不要以为进入公务员,就是喝茶看报,一眼到老,就是泯灭斗志,混吃等死。上岸后才发现有很多电话需要接听,有很多通知进行下发,有很多材料需要熬夜完成;扶贫任务真的是责任到人,需要下基层,和村民同吃同住,刚到基层工作时心理落差确实是上岸之前没有想到的;在某些部门加班成常态,比如公检法全面贯彻落实“5+2”、“白加黑”“阴加晴”,在空余时间需要不断学习和充电,因为上岸后才发现边有那么多优秀的人,才发现自己还有那么多进步的空间。

即使知道自己只是普通的小吏,即使面临缓慢的晋升和加薪速度,即使压力山大,在上岸后,我仍然不后悔,因为还有很多我不知道的那么多值得我爱这份工作的理由。

1. 努力改变命运

不管是上岸,还是上岸后的晋升,都可以通过努力完成。网上各种盛传“萝卜招聘”、“不公平对待”、“关系户升值”,其实,每一个上岸的小伙伴都会认为,没有比公务员考试更公正的招聘考试了,所以,还在游泳的小伙伴们,只要题目刷到了,解析看透了,技巧用熟了,自己一定可以上岸。说到晋升,只看背景几乎不可能,体制内所有人事资料都是非常严格的,如果某某领导子女真的在某岗位任职,背景可能会是加分项,但更重要的是他们符合要求,他们的教育基础、素质基础、能力和水平总体来说优于一般人。所以,能否晋升,很多时候看的是你的能力和态度,只是,在进入体制后,又有多少人能够一直保持这样的赤子之心?

2. 人际关系竟然如此简单

经常会有人说官场当中勾心斗角、宦海沉浮。其实并不全是如此,很少会碰到对自己大喊大叫的领导,工作环境相对企业比较宽松,至少同事和同事之间表面是比较和谐的。又有小伙伴说们单位就是不是这样,有阿谀奉承;有人前一套,背后一套;有拉帮结派,其实,有人的地方就有江湖,难道不是如此么?而作为刚上岸的新人,在单位要做好自己分内之事,尊重长辈,尊重老同事,很多杂事小事,能做就做,能帮忙就帮忙,自己先做一个简单的人,何尝不会有简单的人际关系?

3. 有效对抗中年危机

如果在私企工作,到中年就会面临被辞退的风险,而人生的这个阶段是上有老、下有小,工作不能出问题,身体不能出问题,可是很多时候没有办法兼得。但是随着年龄的增长,上岸后才发现虽然会加班,做党建、扶贫、环保,但是再也不用担心明天没有业绩,拿不到提成,工作拖延不发,工作和健康甚至陪伴家人可以兼得。

上岸后发现自己曾经为之奋斗向往的工作本身就是一份普通的职业,在这份职业中,有喜有忧,有甜有酸。上岸后才发现,一名合格的公务员,你可以不拥有多少聪明才智,甚至不需要你胸怀大志,但是一定需要一颗耐得住寂寞的心!

最后,希望所有经历过世间苦难的小仙女小哥哥们,都可以早日上岸。还迷茫的小精灵们,也可以准备行动起来了!

★★★★★★★★★★★★★★★★★邢台人事考试网(www.ylmjy.cn)提醒考生:公务员备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习,做好复习规划,相信大家一定能在2018年各省省考中取得优异成绩,实现公职梦想!