0319-7960000/7961111
18333993306 (同微信)
地址: 桥东校区:新华北路新华里底商/市人民医院西门对面
? ? ? ? ? ?

当前位置: 首页 > 学习辅导 > 正文

省直or市直该如何选择-邢台人事考试网

发布时间:2018/07/24 ??浏览:738次

省直or市直该如何选择-邢台人事考试网(www.ylmjy.cn)

进入体制内的人,除了追求所谓的稳定之外,相信很多人会考虑自己的发展前景,也就是所谓的“仕途”,因此在报考前的选择就会出现一次大大的纠结,到底是省直还是市直?哪一个更利于我未来的发展?今天,我们真实的来感受一把省直与市直的对比区别-邢台人事考试网

一、省直机关单位无可比拟的优势

毋庸置疑,工作单位的行政级别是决定公务员职业发展的重要因素。省直机关,平台好,级别高,令众人羡慕仰望,其最大的优势表现在:

1、从职务晋升来看,起步快,晋升的天花板会高。

这个道理显而易见,在省直单位,只要不存在原则性的问题,不犯根本性的错误,即便是“熬日子”,到退休处级干部,so? easy!工作能力好的,30多岁的处级干部,厅级干部大有人在。并且从入职来看,省直公务员的主任科员副主任科员是不占职数、不受限制的,试用期转正,科员三年升副主任科员,副主任科员三年升主任科员,直接根据时间自动晋级,并且如果是硕士研究生,转正定级直接是副主任科员。

而市直机关发展超好的才有可能成为处级干部,而这个难度众人皆知,很多人一辈子也只能停留在科级这个层次,并且新进公务员即便是硕士研究生,转正定级时候依然是从科员开始,只会在工资级别时以副主任科员的档次计算,因为在市直机关,副主任科员、主任科员是属于领导职数的。在你通向副主任科员、主任科员的道路上,需要耐心等待漫长的机会,需要单位有空缺职数、需要种种考核(民主测评等等一些列程序)。这已然是一个不争的事实,晋升的级别还直接决定着你的收入,因为我们国家公务员的工资各项组成直接与你的职务级别挂钩哦。

2、从能力提升来看,平台高,形成的视野格局会大。

省直机关对上对接中央部委各项政策解读,对下督促全省各地市落实执行。一方面省直机关面向的是全省的发展、全系统的工作,你要研究出台的文件政策是要指导各地市具体执行的,既要领会中央精神,又要因地制宜,这就要求你对省情、对全系统、对业务的掌握要兼具全面、宏观与深入、精湛,工作性质决定你必须不断增强你的本领。例如你所在的部门要对全省的宏观经济社会指导发展、对全省的交通运输事业、水利发展事业等等作出全面部署,这样的工作任务和使命必然催促你不断学习不断提升能力,拓展事业、扩大格局;

另一方面省直机关中领导同事,其理论素养、思维能力、格局想法必然有其相应的层次和水平,尽管说学历不能代表能力,但是学历是可以反映一定的能力,最直观的可以从学历、毕业院校上看出差距。之前我就职的市直机关,研究生大概占到30%,像我所就读的高校(法学专业排名前三)在单位人事信息档案一查可以算是最好的大学,但是在目前就职的省直机关,不仅仅有着博士学历(此处仅指全日制,如果算上在职的我会压力更大),还有来自最高学府清华北大的有为青年。

再比如我现在就职的省直机关中,有的处长英文说得超级溜,被知名高校聘请做讲座,赢得学生百般喜爱;还有的处长专业精通,奋笔疾书出专着,捕捉粉丝无数,平时随意交谈聊天中,都能时刻感受到渊博的知识、开阔的思路、透彻的分析,耳濡目染中必然利于自己成长。

除此以外,省直机关工作带给你的体面感和尊荣度也会更强一些,赢得的社会尊重度也比较强,从事着全省宏观政策层面的指导工作,所以有时候获取的精神满足感和愉悦感可能也会强烈一些。

二、市直机关也未必就比省直机关发展差

未进入体制内的小伙伴们,一听省直机关的公务员,羡慕,两眼放光“好厉害呀!”其实这个也不能一概而论,一刀切,市直机关也会成为你的发光发热之地,个人的发展前景不完全是根据单位级别来决定,因此,在对市直机关上要有几点清醒的认知:

1、市直机关的核心部门未必比省直机关的边缘部门差-邢台人事考试网

体制内单位,包括党群机关和政府部门,其承担的职责各不相同,有明确分工,通俗来讲,所涉及的权限有大有小,因此不论处于哪个级别,部门会有实权与边缘之分。

就政府部门来说,我们可以通过查本省政府网站,政府组成部门的排序,就可以看出部门之间“地位”上的差别。市直机关从事大量的社会管理实务,尤其是一些核心部门,其价值作用也极为凸显。

例如,在市一级的两办发改部门与省档案局、体育局、粮食局之间相比,从工作的内容、工作的环境来看,在市直机关接受的锻炼更强,自我能力提升也不会差,你的把控能力、沟通能力、工作思路等等更容易提升,整个人的谈吐气质也会明显不一样。

2、在市直机关满足一定工作年限的可以参加中央部委遴选

如果有一些小伙伴走仕途的决心比较大,那么在市直机关工作年限达到2年或者3年以上的,可以参加中央部委的遴选考试,可以实现“跨域式发展”,因为在中央遴选考试的报考条件中明确要求具备一定期限的基层工作经历,而此处的基层经历就包括市一级的党政机关,而省直机关则不涵盖在内。有时候可以关注你所在系统的部委的招考信息,例如在某市财政局工作过,财政部有招考岗位的话,你则可以勇敢尝试一下,既有财政系统相关的专业经验,也可以一步飞跃到中央。

三、省直or市直,其实都可以成为助你完美成长

一个人的发展前景需要一个非常棒的平台,那到底什么是好的发展平台,如何能有好的发展前景,除了单位的级别,还包括很多。笔者认为,发展前景所需的环境是一个系统的工程,例如遇到一个赏识你培养你的伯乐,从事着你喜欢并擅长的具体工作,甚至所处的单位职数情况、人员结构比例等,需要的是你的道德品行、你的工作态度、你的业务素养、你的人际沟通力。即便是市直的机关单位也有能力突出的领导、经验丰富的同事、有很多需要用心学习、可以很好锻炼你的机会,如果把握好的话,依然会前途光明。总结起来,好的发展前景,平台是基础,能力很关键,人际离不了,三者不可缺。

★★★★★★★★★★★★★★★★★邢台人事考试网(www.ylmjy.cn)提醒考生:公务员备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习,做好复习规划,相信大家一定能在2018年各省省考中取得优异成绩,实现公职梦想